sábado, 15 de novembro de 2014

PORQUE O FEIJAO BRANCO E EWÓ A SANGO ?
ÈWÀ FUNFUN - Feijão branco
NOMES POPULARES
Feijão branco
NOME CIENTÍFICO
Lablabe vulgaris var.albiflorus.Leguminosae
ORIXÁ
Ossaim
ELEMENTOS
Terra / feminino
O feijão branco é muito utilizado em ebós;porém consumi-lo é uma proibição que vigora nas casas de candomblé de origem jêje-nagô no Brasil.
Este interdito prende-se ao fato de "Oxum não gostar desse feijão, e, por esse motivo, não permitiu que seus filhos o utilizem como alimento".
Pelo prestigio que este orixá possui e por ser considerada, em um mito muito difundido, como aquele que fez o primeiro ìyàwó(iniciado), tal prática foi estendida a todos os adeptos em respeito a esta mãe primordial.
Uma lenda difundida nasa casa-de-santo diz que "Xangô, na véspera de uma importante guerra, comeu este feijão. Tendo ficado indisposto, no dia seguinte saiu derrotado.
Por este motivo nunca mais se utilizou este alimento, que se tornou um èwò(interdito) para ele. Por respeito a Xangô, todos aqueles que herdarem o seu axé também não o comem".
Em muitos candomblés o feijão branco é utilizado como oferenda aos Eguns, o que fortalece a idéia de alimento proibido aos iniciados para os orixás.
fonte:
Livro "Ewe'Orisa - Uso liturgico e terapeutico dos vegetais nas casas de Candomble' Jeje-Nago".
iku ike obarainan

Nenhum comentário:

Postar um comentário